来源:学部新闻
责任编辑:郑洪英

信息学部举办“七一”重要讲话精神专题宣讲会

为了深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,重庆大学信息学部9月30日下午2点30分在主教学楼504举办了专题宣讲会。学部邀请到马克思主义学院鄢显俊教授作专题宣讲,学部各学院师生代表现场聆听了宣讲会,本次宣讲会由重庆大学自动化学院林书记主持。

宣讲会伊始,林书记指出习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性。我们要响应习近平总书记和党中央的号召,深入学习贯彻“七一”重要讲话精神,牢记初心使命,坚定理想信念,强化使命担当,为中华复兴添砖加瓦。

鄢显俊教授首先从时代背景和历史趋势出发,分别从百年未有之大变局、“后疫情时代”、两个“大局”、两个百年的历史交汇点、中华之崛起势不可挡五个方面解读了“我们必须具有大时代观和大历史观,即中国早已经是世界的中国!共产党领导下日益强盛的中国早成世界焦点”。接着,以时间为线索,逐一从民主主义革命建立新中国、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、统揽四个伟大这四点对“习近平总书记用‘一个主题’和‘四个伟大成就’深刻总结一百年来,中国共产党团结带领中国人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就”的深刻理解。之后,鄢教授阐述了对“强国必须强军,军强才能国安”等金句和新提法的深刻理解,并分享了自己的学习心得。

最后, 林书记 对本次宣讲进行了总结,只有坚持中国共产党的坚强领导,才能在百年未有之大变局中顺应时代发展潮流,在社会主义现代化建设新征程中彰显新担当、展现新作为。

本次宣讲深入浅出、通俗易懂,让信息学部师生党员进一步加深了对习近平总书记
“七一”重要讲话精神的理解和把握。大家纷纷表示要以宣讲会为契机,紧密结合思想实际和工作实际,真正做到学懂弄通做实。