责任编辑:朱漫琴

自动化学院成功举办新加坡国立大学黄江帅博士学术报告会

9月16日晚上7:30,新加坡国立大学黄江帅博士应邀到重庆大学自动化学院做学术报告,本次学术报告由自动化学院院长宋永端教授主持。

黄江帅博士的研究方向是非线性自适应控制、机械系统控制、多智能体控制、Smart-grid系统、机器人控制和电力系统建模和优化。黄江帅博士长期担任 IEEE Trans. Automatic Control, IEEE Trans. Industrial Electronics, Automatica, Systems & Control Letters等杂志审稿人。

此次学术报告会上,黄江帅博士以“未知非线性机械系统的自适应控制研究”为主题,针对非线性系统,介绍了自适应控制(Adaptive)的基本方法和针对高阶系统的反演法(backstepping)。然后深入讲解了运用反演法针对欠驱动的高阶非线性机械系统的自适应控制方法以及技巧 ,同时,将该类系统同饱和控制和有限时间控制等复杂问题相结合,详细的针对该问题的前沿控制算法。黄江帅博士的报告内容既有理论创新,又具有较强的工业应用前景,所提出的新理论与新方法均能够工业产品中得到应用和推广,获得了师生们的一致好评。

此次学术报告与北京交通大学进行了视频连线,双方学生均可针对自己不理解的地方现场提问报告人。这也让不同学校之间的学生看到了各自思考问题的出发点。最后,宋永端教授就如何在有限时间内达到精确控制等具体问题同黄江帅博士进行了深入探讨。总之,本次学术讲座取得了良好的效果,不仅扩展了同学们的学术视野还极大地提高了同学们的学术能力。