计算机学院举办德国汉堡大学Prof. Dr. rer. nat. Bernd E. Wolfinger学术报告会

2015925日上午,德国汉堡大学教授Prof. Dr. rer. nat. Bernd E. Wolfinger应邀在主教1811报告厅,为重庆大学师生做了一场题为“Research Challenges and Proposed Solutions to Improve Availability and Quality-of-Experience in Future IPTV Systems”的学术报告。会议由计算机学院党委副书记主持,来自全校的100余名师生到会聆听了学术报告.

Wolfinger教授首先简单介绍了IPTV目前的发展状况,并简要描述了IPTV的系统架构、设备需求以及如何测量IPTV的体验质量。Wolfinger教授风趣幽默、深入浅出的谈话风格使晦涩的学术问题变得生动有趣,学生反响热烈。Wolfinger教授的学术报告分为三个层次。先是指出在研究过程中遇到的瓶颈(如大量的电视频道高质量的传送导致通信基础设施的带宽需求非常大)。在Wolfinger教授的积极引导下,同学们认真思考突破瓶颈的关键。随后,Wolfinger教授对此做出解释,总结了IPTV发展面临的挑战和相应的对策,并IPTV未来的发展做出展望。最后,Wolfinger教授和现场师生深入探讨了相关领域的学术问题,并就IPTV系统的未来发展进行了热切的交流。谈话交流中Wolfinger教授独到的研究视角和立足于日常使用的研究思路,拓展了师生们的视野和研究思路,受到学生和老师的一致好评。对于Wolfinger教授分享的关于IPTV 的前沿研究成果,同学们表示受益匪浅。

Bernd E. Wolfinger教授自1981年以来一直是汉堡大学计算机系教授,他目前是电信和计算机网络领域的领军人物。Wolfinger博士毕业于法国里昂第一大学,后在卡尔斯鲁厄大学取得博士学位。85年在纽约州的约克镇,他曾花费长时间的假期时间在IBM做研究。9196年在加利福尼亚州的伯克利分校的计算机学院做研究,0106年在巴黎第六大学做学术研究。自1975年以来,Wolfinger的教授活跃在计算机网络的研究,他一直负责大量的会议组织,并在过去十年送达种类繁多的TPC,目前他是国际期刊5编委成员。他一直是图书和期刊的特刊主编,在高速移动网络和实时通信(如IPTV)领域,以及在建模(模拟与排队网络),测量,流量工程和在性能,可靠性和服务质量评价等领域发表文章150多篇。