责任编辑:朱漫琴

自动化学院成功举办美国加州大学圣地亚哥分校Miroslav Krstic教授学术报告会

2015年925日下午16:00,美国加州大学圣地亚哥分校科研副校长、机械与航空航天工程学院首席教授 、重庆大学海外兼职教授、外专局高端外国专家Miroslav Krstic教授学术报告会在A区主教1906会议室顺利举行。本次学术讲座由自动化学院院长宋永端教授主持。

Miroslav Krstic教授,曾任多个国际期刊的编委,现担任控制领域权威国际期刊IEEE Transactions on Automatic ControlAutomatica的高级主编 (Senior Editor)。由于其在自适应控制、分布式参数系统的突出贡献,当选为IEEE FellowIFAC FellowIET FellowASME Fellow等多个国际知名学会的会士。现已出版学术专著10部,发表200余篇国际权威期刊论文,论文被引用19000余次,H因子56,在全球系统与自动控制领域引用次数排名第一

Miroslav Krstic教授首先通过介绍一种传统方法的自适应控制策略,引出本次学术报告会的主题《Adaptive Control with Exponential Regulation in the Absence of Persistent Excitation》,提出指数控制问题。随后通过Matlab仿真结果对比分析,得出指数稳定控制算法的优越性。最后,由浅入深,循序渐进,从指数稳定控制问题拓展到有限时间控制问题,拓宽了同学们的学术视野,延展了大家的学术思维,指引同学们从特殊到一般过程的学术科研方法,对同学们大有裨益。

整个报告过程中,同学热情度极高,全场座无虚席,走廊上都站满了听讲座的同学们。提问环节更是整场讲座的点睛之笔,持续近一个小时,不仅同学们十分珍惜与Krstic教授面对面接触的机会,我校教师们也纷纷就自适应控制、先进控制理论等领域问题与Krstic教授进行深入的探讨。甚至报告结束后,老师和同学们都不愿离场,就提问环节涉及的一些问题,进行更深入的交流。