责任编辑:陈涛

光电学子喜获两项智能车竞赛全国一等奖

2015年8月28日至29日,第十届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛全国赛总决赛在山东大学隆重举行。重庆大学派出的三支参赛队均获得全国一等奖,创下学校在该竞赛中的最好成绩。其中,光电工程学院派出的两支参赛队分别获得摄像头组和电磁组一等奖。

全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛是以智能汽车为研究对象的创意性科技竞赛,是面向全国大学生的一种具有探索性工程实践活动。该竞赛融科学性、趣味性和观赏性为一体,是以迅猛发展、前景广阔的汽车电子为背景,涵盖自动控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械与汽车等多学科专业的创意性比赛。本届赛事吸引了全国约6000余支队伍参赛,涉及学生两万余名,经校赛、赛区赛两轮选拔,共选出198支队伍角逐60项全国一等奖。

重庆大学光电工程学院高度重视此项赛事。学院在教务处、校团委、科技处等单位大力支持下,组建了重庆大学光电信息协会和重庆大学智能汽车协会两个专业学生一级社团,吸引了包括光电、通信、弘深、电气、机械、汽车、自动化等学院200余名学生备战此项赛事。今年,学院承办了第十届智能汽车竞赛校内赛,学校从三个组别中确定了6支队伍参加西部赛区比赛。我院有5支队伍取得三个组别的西部赛区参赛资格。在西部赛区赛中,重庆大学共获得5项一等奖和1项二等奖,三个组别均以赛区前三名的成绩晋级全国赛,其中,光电学院获得4项一等奖和1项二等奖。

为准备这次比赛,参赛队员们在老师和往届优秀参赛成员的悉心指导下,用了近一年的时间在实验室编写代码、绘制电路板,夜以继日的进行赛车调试。在调试过程中,往往一个字符的错误就可能让赛车冲出跑道,一个元件的虚焊就可以使整个主板烧毁。参赛队员从装车到调车,从绘制电路板到铺设跑道,每一个环节都亲自动手,在继承学长经验的同时,坚持自己的想法,大胆创新,小心求证,用一种兢兢业业的态度和孜孜不倦的精神走到了今天,才得以创造如此骄人的成绩。