来源:学院新闻
责任编辑:申卫洁

澳大利亚南昆士兰大学雍建明教授来访重庆大学计算机学院

2018年11月29日下午3:00,澳大利亚南昆士兰大学管理与企业学院雍建明教授应邀访问计算机学院,并于主教学楼1811会议室作了题为“Data Privacy and System Security and ITIL for Banking & Financial Services Industry Based on Cloud Computing Infrastructure”的学术报告,本次学术报告由计算机学院副院长郭松涛教授主持,学院部分老师、研究生出席了本次学术报告。

雍建明教授是澳大利亚南昆士兰大学管理与企业学院学科的全职教授,IEEE会员。他的主要研究方向包括云计算和网络安全。他已经出版了14本专著,并在国际知名的期刊上发表了110多篇的学术论文,其研究成果在网络安全和云计算领域有着重大的影响。

本次学术报告,雍建明教授重点介绍了基于云计算结构的数据隐私和系统安全。他首先以流利的英语指出通讯设备日新月异的变化,引出了云计算的概念。之后,雍教授以云计算技术应该如何应用于银行以及金融服务方面来保障数据隐私以及系统安全为话题,深入浅出地为同学们介绍了云计算的基本概念以及优点。

在同学们基本了解了云计算之后,雍教授深入分析了银行以及金融方面为人民提供的各式各样的金融产品以及金融服务,由此详细为我们介绍了“数据隐私”、“信息隐私”、“数据安全”、“系统安全”以及“信息技术基础设施库”等一系列重要问题。最后,雍教授为我们讲解了有关网络安全,信息安全,信息泄漏的危害等等方面的知识,并且阐述了他的观点,令同学们获益良多。

在学术报告期间,同学们积极提出了系列相关问题,例如“如何防范银行内部人员泄露信息?”,“如何防范开发人员,例如外包这一类外部开发人员泄露数据信息?”等等。雍教授都耐心并且热情的回答了同学们的问题,赢得了同学们一致的热烈掌声。

最后,雍教授的报告在师生互动、讨论热烈的气氛中圆满结束,此次报告激励了同学对学术的热情,也为相关领域的同学指明了一个方向,参会师生都收获颇丰。