责任编辑:申卫洁

计算机学院荣获ASC世界大学生超级计算机竞赛二等奖

2019312日,世界大学生超级计算机竞赛ASC19挑战赛预赛结果公布,重庆大学计算机学院学生超算团队在本次比赛中荣获二等奖。这是重庆大学第一次参加世界大学生超级计算机竞赛(ASC)。超算团队由计算机学院刘大江、尚家兴和肖春华老师指导,本次共组织三支队伍参赛,其中计算机科学与技术专业2016级岳宗旭、朱世杨、张钧洋、刘尧与葛胡军五位同学组成的团队获得二等奖。

在挑战中,参赛队伍还被要求设计自己的图像超分辨率(SR)算法并训练AI模型,以便在尽可能短的时间内使用超级计算机将80个模糊图像恢复为高分辨率图像。Image SR是一种近年来备受关注的视觉计算技术,旨在将低分辨率图像恢复或重建为高分辨率图像。由于深度学习技术,特别是生成性对抗网络(GAN)被引入SR研究,该技术可广泛应用于卫星和航空航天图像分析,医学图像处理,压缩图像/视频增强和其他应用。

重庆大学计算机学院为超算团队在寒假期间打造的备赛集训以及参赛过程中提供的专业指导,在引导学生学习与利用超算思考和解决重大科学难题和更广泛的经济生活问题的同时,积极响应了重庆超级计算中心建设方案,增进了重庆大学师生对于超算领域的关注和了解,为超算人才培养、超算应用与研发水平提升迈出了坚实跨越的新一步。