来源:知名学者
责任编辑:


温志渝,现为德国Chemnitz大学荣誉教授、德国Fraunhofer工程研究院ENAS研究所荣誉教授、澳大利亚新南威尔士大学荣誉教授、“973”首席科学家,新型微纳器件与系统国家重点学科实验室主任,国家级微纳系统与新材料技术国际联合研究中心主任。温志渝教授还担任重庆市微光机电工程技术研究中心主任,国务院学位委员会光学工程、仪器科学与技术学科评议组成员,总装微米/纳米技术专业组成员,重庆市电子科学与技术学术带头人、中国微米纳米技术学会常务理事,微纳器件与系统技术学会副理事长,《传感器技术学报》副主编等。

温教授长期从事微电子与微系统技术研究。作为项目负责人承担和完成了40余项国家级项目,率先在国内研制出达到国际先进水平的系列微型光谱仪、微型生化分析仪、多参数水质监测和工业污水监测等新装备,其信息采集技术处于国际领先水平;率先在国内外研制出集成真空微电子触觉传感器阵列和集成真空微电子加速度传感器;作为国防“973”首席科学家,在国内外率先提出了基于MEMS技术的复合微能源系统新概念,突破基于物理效应的环境微能量获取与转换器件的新机理等相关理论和关键加工技术,研制出电磁式、静电式和压电式MEMS微型振动发电机原理样机。

近年来获省部级技术发明一等奖2项、科技进步一等奖1项、科技进步二等奖2项、三等奖1项、国家安全基金“NSAF基金”特优奖1项;获授权发明专利25项,发表论文230余篇。培养研究生82人,其中全国“五一”劳动奖章获得者二人,全国百篇优博论文一人。作为学术带头人,在重庆大学创建了首个“新型微纳器件与系统技术国防重点学科实验室”、首个“国家级微纳系统与新材料技术国际合作研究中心”,搭建了重庆地区与欧美国家研究所、高校和企业之间的合作桥梁,被誉为“中德科技合作的典范”;作为首席科学家获得重庆大学第一个国防“973”重大基础研究计划项目,建立了具有国际先进水平的微纳加工实验平台,为重庆市微纳技术的发展做出了重要贡献,实现了对全国40余家单位的加工服务。

温志渝教授热爱祖国,忠诚党的事业。在重庆大学30余年的工作中,始终勤奋拼搏,爱岗敬业,勇于创新,无私奉献。为学科与基地建设、科学研究和人才培养做出了重要贡献。

版权所有 重庆大学信息学部 Faculty of Information Science, Chongqing University | 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 | 邮编:400030 | 邮箱: fis@cqu.edu.cn 电话:023-65106010