来源:百人计划
责任编辑:


       刘铎,男,1980年12月生,博士,2012年起任教于重庆大学计算机学院,重庆大学“百人计划”研究员,博士生导师,ACM/IEEE会员,中国计算机学会会员。2012年5月获得香港理工大学电子计算学系计算机科学博士学位,2006年获得中国科学技术大学计算机系统结构专业工学硕士学位,2003年获得西南科技大学计算机科学与技术专业工学学士学位。研究领域包括嵌入式与实时系统、系统结构与分布式计算、新型存储器管理与优化。曾作为项目副主研人参与了香港创新及科技基金(ITF)项目,以及香港研究资助局优配研究金GRF 项目和香港研究资助局角逐研究用途基金CERG 等多个重要项目。近年来,先后在Trans. on Computers、Trans. on Parallel and Distributed Systems、Trans. on VLSI、Trans. on Design Automation of Electronic Systems、Trans. on Embedded Computing Systems等 IEEE/ACM Transactions国际顶级期刊发表论文6篇,在RTSS、CASES、CODES+ISSS、DAC、DATE、ASP-DAC等重要国际学术会议及期刊上发表学术论文20余篇。同时在多个国际学术会议和期刊开展学术服务, 其中包括担任2013年RTCSA国际非易失性存储器研讨会(International NVM Workshop 2013)副主席,担任IEEE GreenCom、HPCC等会议的技术评议会委员,担任IEEE TC、TPDS、TVLSI、TCAD、ACM TECS等权威期刊和RTSS、DAC、ASP-DAC、EMSOFT、ICCD、ISLPED等重要国际会议的评审人。
近年来,一直从事新型非易失性存储器管理与优化等研究,内容涵盖了对嵌入式系统的RAM空间、系统响应时间、垃圾回收的实时性、存储器的耐久性和损耗均衡等方面。特别是对广受国际学术界和工业界关注的相变存储器(PCM)展开了来重点研究,前期研究工作主要是围绕嵌入式系统中PCM的耐久性及损耗均衡问题。相关成果已发表于RTSS、DATE、ASP-DAC等国际会议。            

版权所有 重庆大学信息学部 Faculty of Information Science, Chongqing University | 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 | 邮编:400030 | 邮箱: fis@cqu.edu.cn 电话:023-65106010