来源:百人计划
责任编辑:


        刘韦辰,男,汉族,1982年生,2006年到香港科技大学计算机科学与工程系攻读博士学位,2011年毕业后先后在香港科技大学电子与计算机工程系以及新加坡南洋理工大学计算机工程学院做博士后访问学者和博士后研究学者至今。刘韦辰博士在嵌入式系统和实时系统领域已有将近10年的研究经验,对系统设计和实时理论有着深刻的理解,他在高性能和高可靠性的嵌入式系统的设计与优化,尤其是片上多处理器系统以及最新的片上网络系统的结构设计和优化算法设计等方面做出了极具影响力的开创性研究工作,在理论和应用两个层面上都做出了突破性的贡献,其部分研究成果已经得到国际同行的认可,并被许多国家的科研机构在实际科研工作中采用。发表学术论文总计41篇(包含4篇国际期刊论文处于审稿中),其中已接收国际期刊论文12篇(IEEE/ACM 期刊文章10篇,Elsevier期刊文章1篇,可被SCI检索期刊文章9篇),国际会议论文20篇(IEEE/ACM会议文章18篇),参与著书2部,获得1次最佳会议论文提名奖,1次最佳会议板报奖。会议文章中包括1篇RTSS(实时系统领域国际最顶级会议),1篇CODES+ISSS(嵌入式系统领域国际顶级会议,最佳会议论文提名奖),3篇DAC(设计自动化领域国际最顶级会议),5篇ISVLSI(超大规模集成电路领域国际重要会议)以及4篇受邀请发表的文章等。他在博士工作期间获得了美国Intel公司的独立科研投资用于研究片上网络的性能测试方法和基准测试工具。由于其研究工作的开创性和重要性,尤其是他与美国Intel公司实验室的合作项目成果“片上网络基准测试工具(MCSL Network-on-Chip Benchmark Suite)”这一开源软件被广泛使用,使得他的文章被大量引用,Google Scholar 显示其文章的他引总次数超过200次。            

版权所有 重庆大学信息学部 Faculty of Information Science, Chongqing University | 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 | 邮编:400030 | 邮箱: fis@cqu.edu.cn 电话:023-65106010