来源:专业设置
责任编辑:


集成电路设计与集成系统


集成电路设计和应用是多学科交叉高技术密集的学科,是现代电子信息科技的核心技术,是国家综合实力的重要标志。集成电路设计涵盖了微电子、制造工艺技术、集成电路设计技术的众多内容;集成电路的应用则覆盖了计算机、通信、消费电子等电子系统的集成与开发,目前国内外对集成电路设计人才需求旺盛。
本专业以集成电路设计能力为目标,培养掌握集成电路基本理论、集成电路设计基本技能,掌握集成电路设计的EDA工具,熟悉电路、计算机、信号处理、通信等相关系统知识,从事集成电路研究、设计、教学、开发及应用,具有一定创新能力的高级工程技术人才。
本专业学生主要学习集成电路设计技术和电子系统集成所必须的电路、计算机、信号处理、通信等基本理论和基本知识,受到集成电路设计、制造、封装、测试、应用等方面的基本训练,具有设计、开发、测试及应用集成电路等方面的基本能力。
主要课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、数字信号处理、计算机软硬件基础、EDA技术基础、DSP原理及应用、嵌入式实时操作系统、固体物理、半导体物理、微电子器件、模拟集成电路原理与设计、数字集成电路原理与设计、集成电路工艺原理、集成电路测试与封装、片上系统(SOC)技术等。
本专业毕业生就业去向:与集成电路产业相关的高新技术企业、科研设计单位、国防军工企业、大专院校、政府部门等单位和研究院所从事集成电路的设计、制造、测试和集成电路应用等工作。约15%优秀毕业生学生可推荐免试攻读硕士研究生。本专业就业形势好、质量高。

版权所有 重庆大学信息学部 Faculty of Information Science, Chongqing University | 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 | 邮编:400030 | 邮箱: fis@cqu.edu.cn 电话:023-65106010