来源:专业设置

信息安全

信息安全专业(Program for Specialty in Information Security)

一、培养目标

本专业培养适应我国社会主义建设需要,德、智、体全面发展,具有良好科学素养,具有扎实的信息安全理论基础,系统掌握信息安全知识和技术,具备信息安全应用技能,能理论联系实际,具有较高综合业务素质,具有较强创新与实践能力的高素质科学与工程技术创新型人才。学生毕业后,既可继续深造,攻读本专业或相近专业的硕士学位;亦可在学校、科研机构、企事业单位、政府机构等部门从事信息安全相关的教学、研究、产品开发、设计、维护、管理等工作。

二、培养规格及要求

本专业以学习计算机及计算机网络理论与技术、信息安全理论与技术为主,兼学微电子、通信技术以及信息安全相关法律法规,同时加强数学和物理基础。在强调理论的同时,加强学生实际能力的培养和锻炼。具体体现在以下一些方面:

1 .具有良好科学思维能力、较强自学能力、知识拓展能力和较好的创新意识

2 .具有扎实的自然科学(特别是应用数学)基础,具有较好的人文社会科学基础

3 .掌握计算机与计算机网络的基本理论、关键技术和应用技能。

4 .掌握信息安全的基础理论、关键技术和实际应用能力,了解本专业发展现状与趋势

5 .了解与信息安全相关的法律法规,特别是电子签名法律法规。

6 .熟练掌握一门外语(特别是英语),具有良好的读、写、听、说能力,特别专业外文资料阅读能力。

三、主干学科和主要课程

主干学科:计算机科学与技术

主要课程:信息安全数学基础、离散数学、数据结构、操作系统、数据库系统、计算机组成原理、 Java 程序设计、面向对象程序设计与 C++ ;计算机网络、现代密码学及应用、计算机网络安全、计算机病毒原理.