来源:学术动态
责任编辑:申卫洁

美国匹兹堡大学杨峻和张有弢教授

访问计算机学院并做学术讲座

2018620日上午,应重庆大学计算机学院石亮老师邀请,美国匹兹堡大学杨峻教授和张有弢教授在重庆大学A区主教学楼1811会议室分别做了一场学术讲座。计算机学院石亮副教授主持本次报告会。石亮老师对杨峻教授和张有弢教授的到来表示了热烈的欢迎和致辞。预祝此次学术讲座为学院相关专业学生带来重要启发。

接下来首先由杨峻教授做了报告,题目为“Initial Steps toward Making GPU a First-Class Computing ResourceSharing and Resource Management”。针对使用了GPU的体系结构中资源未充分利用的情况,杨教授从资源使用分析,到现有方案剖析联想,娓娓道来了一种细粒度共享和管理资源的方法。这个方法可以有效提高资源利用率,进而提升系统的吞吐量和性能。此外,考虑应用的性能等目标性,再次进行了资源共享调整,从而提升QoS

接下来,张有弢教授的报告题目为“Towards Efficient and Scalable Secure Memory Systems with Oblivious RAM”。这个报告针对的是云服务器的安全性研究,具体是针对系统的隐私性。为了保证系统的隐私性,现有方案ORAM提出每次访问数据时调用一条完整的path,来混淆调用的地址,但是开销仍然很大。为了提高有效性,张教授提出结合ORAM保护的应用和不需要保护的应用的行为,来共享和分配资源,最终实现整机性能的改善。

最后,杨教授和张教授的报告给了听众很多启发,并引发了听众的一系列发问。此次报告进一步开阔了师生们的学术视野,同时也加强了计算机学院的学术交流,营造了良好的学习氛围。