来源:学术交流
责任编辑:



面向云服务及大数据处理的计算机系统结构及相关技术


随着互联网,云端服务,社交网络业务的迅猛增长,IT产业已步入了以多核处理器计算平台,虚拟化,云服务中心和大数据业务处理为代表技术和标志的新阶段。这些新兴的应用给IT软硬件系统的设计带来了空前的挑战,诸如:如何提高大规模IT资源的利用效率,可扩展和可持续发展性,有效进行海量数据处理与分析, 降低能耗及制冷开销,保证服务质量,可靠性和可用性等。未来IT软硬件系统设计和优化提供成功和高效的解决方案需要对这些关键技术和其交叉融合的趋势有全面和深刻的理解和掌握。“龙星计划”课程首次在重庆地区举办,在本次为期五天的龙星课程中,来自美国佛罗里达大学的李涛教授将对以上问题做前瞻性介绍。

*****************************

本次课程已经收到了来自华中科技大学,国防科技大学,电子科技大学,西北工业大学,中国科学技术大学, 西南大学,西南交通大学,公安部第三研究所,中国科学院数学与系统科学研究院,北京蛋白质组研究中心、华为技术有限公司等科研单位老师、业界代表及研究生的报名参加,欢迎各位老师、学生前来交流!

*****************************

【主办单位】

中国科学院

【承办单位】

重庆大学研究生院

重庆大学计算机学院

信息物理社会可信服务计算教育部重点实验室

重庆大学信息学部

【课程安排】

授课时间: 201568日-612

68日】

龙星课程开班典礼暨YOCSEF重庆论坛“云服务及大数据处理的挑战、机遇和前沿技术”论坛

时间:14:00-14:30签到,14:30正式开始

举办地点:重庆大学A区主教学楼504会议室

报告一:构筑面向未来云计算和大数据的可持续发展的绿色数据中心

报告人:李 涛 美国佛罗里达大学 教授

报告二:高可信虚拟化系统:回顾、机遇与展望

报告人:陈海波 上海交通大学 教授

报告三:大数据下处理器体系结构探讨

报告人:梁晓峣 上海交通大学 教授

69日】

间:14:30 17:30

点:重庆大学A区主教学楼230教室

主 讲 人:李 涛 美国佛罗里达大学 教授

课程内容:Ware House Scale Computer Architecture: The Data Centers

610日】

间:14:30 17:30

点:重庆大学A区主教学楼230教室

主 讲 人:李 涛 美国佛罗里达大学 教授

课程内容:Throughput Computing Architecture (GPGPU) for Cloud and Big Data

611日】

间:14:30 17:30

点:重庆大学A区主教学楼230教室

主 讲 人:李 涛 美国佛罗里达大学 教授

课程内容:Extending Moores Law in Cloud and Big Data Computing Era: Emerging Technologies

612日】

间:14:30 17:30

点:重庆大学A区主教学楼209教室

主 讲 人:李 涛 美国佛罗里达大学 教授

课程内容:Virtualization Techniques for Cloud and Big Data

【报名信息】

- 课程网站:http://www.cs.cqu.edu.cn/dragonstar2015/

- 课程免费报名注册,统一在“龙星计划”网站进行:

http://dragonstar.ict.ac.cn/dragonstar/reg.asp

- 申请流程:先注册登陆,然后点击“听课申请办法”填写申报信息,查看具体报名事项。审核通过后,“龙星计划”办公室会向录取学员发出录取通知。

- 联系人:重庆大学 刘铎 邮箱:liuduo@cqu.edu.cn

- 重庆大学“龙星计划”课程交流QQ群:102893032

===============================================

龙星课程开班典礼报告提要及特邀讲者简介

报告一:构筑面向未来云计算和大数据的可持续发展的绿色数据中心

【报告提要】

随着互联网,云端服务,社交网络业务的迅猛增长,IT产业已步入了以多/众核处理器计算平台,虚拟化,云数据中心和大数据业务处理为代表技术和标志的新阶段。这些新兴的应用给IT软硬件系统的设计带来了空前的挑战,诸如:如何提高大规模IT资源的利用效率,可扩展和可持续发展性,有效进行海量数据处理与分析, 降低能耗及制冷开销,保证服务质量,可靠性和可用性等。可以预见,为未来IT软硬件系统设计和优化提供成功和高效的解决方案需要对这些关键技术和其交叉融合的趋势有全面和深刻的理解和掌握。

【报告者简介】

李 涛 1993年获西北工业大学计算机科学学士学位,1996年获航天部计算技术研究所计算机工程硕士学位,2004年获美国德州大学奥斯汀分校 (University of Texas at Austin)计算机工程博士学位。目前担任美国佛罗里达大学(University of Florida)电机与计算机工程系教授(终身教职)和智能计算机体系结构设计实验室(www.ideal.ece.ufl.edu)主任。

李涛教授于2009年获美国国家科学基金会杰出青年教授奖(NSF CAREER Award)2008年,2007年,2006年均获IBM学院奖(IBM Faculty Award)2008年获得美国微软研究院安全及可扩展多核计算机奖 (Safe and Scalable Multi-core Computing Award)2006年还获得微软研究院可信计算课程研究奖(Trustworthy Computing Curriculum Award)。其成就于2009年被美国德州大学奥斯汀分校Cockrell工程学院的专刊Educating the Next Generation of Leaders in Engineering Research and Education所报导(李涛教授从Cockrell工程学院在过去5年加入学术界的140名毕业生中脱颖而出,成为5名入选教授之一)2006年被 佛罗里达大学作为该校唯一候选人参选 Microsoft Research青年教授奖。2012, 2014均获佛罗里达大学工程学院年度最佳博士生论文导师奖。2011年获中国国家自然科学基金海外及港澳学者合作奖。1993-1998年在航天部计算 技术研究所学习工作期间,获最佳硕士论文,杰出青年工程师和有突出贡献的个人等多项荣誉和奖励。

李涛教授在高性能计算机体系结构, 高效/可靠/低功耗微处理器及存储系统, 新型技术及应用对硬件和操作系统的影响, 以及计算机系统性能评估等方面取得了多项开创性成果,受到业界同行和专家的高度评价。在著名的国际期刊(大部分为IEEE/ACM期刊)和计算机体系结构 类一级国际会议ISCA, MICRO, HPCA, ALPLOS, SIGMETRICS, PACT, DSN发表论文60余篇。其中5篇论文被HPCA11, DSN11, MICRO08, IISWC07 MASCOTS06会议程序委员会推荐参选“最佳论文奖”。在利用再生能源的高性能计算领域进行了独创性的工作,相关论文在HPCA 2011 227篇提交的论文中排名第1并获最佳论文。在美国担任20个项目的负责人和首席科学家,内容涉及绿色和可持续云计算数据中心技术,高通量数据中心网络和 虚拟化技术,云计算平台效能模拟和分析工具,操作系统对多核安全性和可靠性的支持,多核系统资源的智能化管理,高效智能化多核处理器设计空间的探索,纳米 级微体系结构可靠性和功耗的优化,新型相变储存器系统的设计及在大数据中的应用等。研究课题受到美国国家自然科学基金、美国太空总署、美国国家半导体技术 研究中心、IBM及微软等支持。

李涛教授担任过IEEE MICRO“多核时代体系结构和操作系统”特刊的客座主编。他是“操作系统和体系结构相关性”研讨会的创办人和程序委员会主席,并担任过10多个国际学术 会议和研讨会程序委员会的co-chairs和组织委员会委员。此外,李涛教授担任过30多个国际学术会议的程序委员会委员和众多期刊,会议和基金会的特 邀评审专家。他被应邀在美国18所大学(佐治亚理工, 宾州州立,哥伦比亚,明尼苏达,伦斯勒理工,依阿华州立,加州大学,圣母大学等)做学术讲座。李涛教授所指导的博士生中有多人获得如Facebook Fellowship, NSF Graduate Research Fellow, Computing Innovation FellowUniversity of Florida Outstanding International Student, Attributes of a Gator Engineer Recognition Award for Creativity, Yahoo! KeyScientific Challenges Award 等荣誉。

报告二:高可信虚拟化系统:回顾、机遇与展望

【报告提要】

系统虚拟化是云计算等计算平台的支撑技术,其可信性决定了整个计算平台的可信与安全性。本报告将简要回顾自2004年起讲者在高可信虚拟化系统方面的研究,并且对当前高可信虚拟化的机遇与挑战进行展望。

【报告讲者简介】

陈海波,上海交通大学教授,CCF高级会员、杰出演讲者,主要研究方向为系统软件与系统结构等。担任多个国际著名学术会议如SOSPEuroSysUsenix ATC等的PC members,以及APSys 20142014年全国体系结构学术年会等PC Co-Chairs,在SOSPOSDIEuroSysUsenix ATCISCAMICROHPCA等发表多篇学术论文,获得EuroSys 2015APSys 2013ICPP 2007的最佳论文奖、HPCA 2014的最佳论文奖提名与2011年全国优秀博士学位论文。

报告三:大数据下处理器体系结构探讨

【报告提要】

本报告探讨在大数据下处理器体系结构面临的挑战和机遇。不同于传统CPU, GPUtiled processor的体系架构,大数据应用对未来处理器设计提出了新的要求。报告人将从处理器片上存储体系架构,弹性处理能力分配和精细电压调控三个方面探索新型处理器的设计思路,目的是定制符合大数据特性的专用协处理器,从而能够达到优化的功耗和处理性能。

【报告讲者简介】

梁晓峣哈佛大学博士毕业。2012年入选中组部“青年千人计划”回国,被上海交通大学计算机科学与工程系聘为教授,副系主任和学科带头人。2014年被授予上海市青年五四奖章。2013年获得中国计算机学会首届“CCF-Intel青年学者提升计划奖”。已发表论文40余篇,包括体系结构三大顶级会议ISCAMICROHPCA7篇,引用约500次。所发表的论文两次入选国际计算机体系结构年度最佳论文。主导设计的低功耗处理器芯片获美国半导体协会主办的全美片上系统芯片设计大赛冠军。近年来主持和参与了包括国家自然科学基金重点项目在内的多项前沿课题。担任中国计算机学会上海YOCSEF副主席,中国计算机学会外联部委员等职位。担任包括HPCA在内的多个国际著名学术会议程序委员会委员,也是多个国际期刊的编委和评审。

版权所有 重庆大学信息学部 Faculty of Information Science, Chongqing University | 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号 | 邮编:400030 | 邮箱: fis@cqu.edu.cn 电话:023-65106010